Понедельник, 23.07.2018, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Детский сад № 128 "ВАСИЛЁК" города Чебоксары Чувашской Республики (МБДОУ "Детский сад №128" г. Чебоксары)

Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 21 » Культура поведения за столом
13:36
Культура поведения за столом

… Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над вопросом культуры поведения за столом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Формирование полезных привычек - длительный и сложный процесс, охватывающий все стороны жизни ребенка. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

В своей работе педагог II младшей группы «Светлячок» Волчкова Татьяна Владиславовна широко использует различные формы и методы по формированию культурно - гигиенических навыков воспитанников младшего дошкольного возраста:

  • беседы с детьми: «Правила поведения для малышей», «Волшебные слова», «Как правильно вести себя за столом» и др.;
  • чтение художественной литературы: " Мойдодыр", Благинина Е. «Обедать» и др.;
  • рассматривание иллюстраций: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Поведение за столом», " За обедом" и др.;
  • сюжетно-ролевые игры  «Накрываем стол для гостей», «Покормим куклу Дашу» и др.;
  • Игровые упражнения – «Моем руки», «Мы уже большие», «Расскажем Хрюше, как правильно кушать», «Покажем мишке, как правильно умываться», «Учимся пользоваться столовыми приборами».

Со второго полугодия воспитатель учит ребятишек правильно пользоваться вилкой, ежедневно наблюдая за тем, кто из детей и как выполняет его указания. Если ребенок забыл какое-либо правило, педагог подходит к малышу, напоминает, как себя вести во время еды, сколько брать пищи.

Благодаря комплексному подходу, у дошколят формируются культурно-гигиенические навыки и культура поведения за столом во время приема пищи: аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, правильно пользоваться столовыми приборами и салфеткой, не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Ребята с удовольствием применяют полученные знания в дальнейших совместных  играх и на практике во время приема пищи.

    

Категория: Организация питания | Просмотров: 64 | Добавил: onegin67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВАЖНО   Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию  Послание Главы Чувашской Республики  
    НАШИ БАННЕРЫ                       Электронная очередь в детский сад      
    Управление образования администрации города Чебоксары                                           
    Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
     

    Copyright MyCorp © 2018
    uCoz